Уважаемые пациенты, в силу обстоятельств и с целью максимально обезопасить Вас от возможности заражения Коронавирусной инфекцией (COVID-19), мы создали специальный информационный портал, где на ежедневной основе размещаем полезную и важную информацию о вирусе. Следите, пожалуйста, за обновлениями:
Актуальная информация от «РЖД-Медицина»
Специалисты «РЖД-Медицина» ведут усиленную работу по противодействию коронавирусной инфекции
Специалисты «РЖД-Медицина», работающие в здравпунктах на вокзалах, а также в клиниках сети проводят активную работу, направленную на противодействие распространению коронавирусной инфекции. Работа ведется в рамках реализации комплексных мероприятий, разработанных штабом по предупреждению завоза и распространения новой инфекции.
Медпункты укомплектованы всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, противоэпидемическими укладками и дезинфицирующими средствами, а также необходимым оборудованием и специалистами для диагностики вирусной инфекции. Во взаимодействии с Роспотребнадзором специалисты «РЖД-Медицина» выявляют и оказывают помощь в пути следования пассажирам с симптомами вирусной инфекции. При необходимости, возможна экстренная госпитализация на ближайшей станции. Также медики ведут эстафетное наблюдение таких пассажиров до пункта прибытия, посещая вагон при каждой длительной стоянке.
С 26 января врачи осмотрели более 350 пассажиров с признаками острой респираторной вирусной инфекции и около 2, 8 тыс. человек, контактировавших с ними, в том числе работников поездных бригад. Во всех клиниках «РЖД-Медицина» подготовились к возможному массовому поступлению пациентов с инфекционными заболеваниями: поддерживается неснижаемый запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, имеется всё необходимое оборудование. Также в учреждениях усилен санитарно-эпидемиологический режим.
С конца февраля из-за ситуации с коронавирусом руководством холдинга было принято решение о запрете зарубежных командировок сотрудников ОАО «РЖД». Всем сотрудникам, возвращающимся из-за рубежа, рекомендован режим самоизоляции в домашних условиях на 14 дней. Кроме того, в клиниках «РЖД-Медицина» сотрудники компании могут оформить больничный лист по карантину без посещения учреждения.
«Работники компании, которые пересекают границу с КНР по пунктам пропуска в Забайкальском и Приморском краях, Амурской области перед заступлением на смену и после ее окончания проходят обязательные медицинские осмотры, где внимание уделяется выявлению сотрудников с симптомами острых респираторных инфекций. Мы уже провели более 5, 5 тысячи таких осмотров, в том числе 389 работников обследованы лабораторно. Кроме того, проводится неспецифическая профилактика коронавирусной инфекции противовирусными препаратами, все сотрудники обеспечены кожными антисептиками и защитными масками. Выдано уже более 69 тысяч таких масок. На данный момент заболеваний новой коронавирусной инфекцией среди работников железнодорожного транспорта не зарегистрировано«, — рассказала Елена Жидкова.
В связи с сезонной эпидемиологической обстановкой сотрудники «РЖД-Медицина» проводят разъяснительную работу и среди работников компании. «Мы объясняем железнодорожникам, что для укрепления организма необходимо правильно питаться, включить в рацион продукты, содержащие витамины А и С«, — рассказала Елена Жидкова.
Для профилактики острых респираторных вирусных инфекций, включая коронавирус врачи «РЖД-Медицина» рекомендуют всем россиянам соблюдать следующие правила: необходимо чаще мыть руки с мылом, отказаться от зарубежных поездок, массовых мероприятий. При контакте с больным защищайте себя медицинской маской, старайтесь не касаться рта и глаз руками. Носите с собой дезинфицирующие средства для рук, чтобы пользоваться ими в общественных местах. На рабочем месте регулярно проветривайте помещение и очищайте поверхности, к которым прикасаетесь (клавиатура, смартфон, дверные ручки и т.д.). Прикрывайте нос и рот салфеткой, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте ее после использования.
Специалисты «РЖД-Медицина» рассказали, что делать при симптомах коронавирусной инфекции
Сегодня известно семь видов коронавирусов, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Среди этих вирусов и новый COVID-19. При этом заразиться новым коронавирусом могут представители всех возрастных категорий. Но пожилые люди (60+) и люди, с некоторыми хроническими заболеваниями (например, астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями) подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.
Чаще всего заболевание начинается со слабости и недомогания, повышения температуры и сухого кашля. При этом в некоторых случаях могут отмечаться боли и ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея.
Что нужно делать, если вы или ваши близкие обнаружили у себя симптомы коронавирусной инфекции?
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Все возвращающиеся в Россию из-за границы обязаны сообщить на горячую линию о своём прибытии, месте и сроках пребывания за рубежом, а также пройти 14-дневный карантин.
Об этом говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой от 18 марта 2020 г. N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019", опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.
В связи с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу регионы должны обеспечить изоляцию всех лиц, прибывающих в Россию, продолжительностью 14 календарных дней с момента прибытия. Изоляция возможна либо в домашних условиях, либо в условиях обсерватора. Информация о контроле за изоляцией должна поступать в органы Роспотребнадзора ежедневно.
Лица, прибывшие в Россию, должны незамедлительно сообщать о возвращении, о месте и датах пребывания за рубежом, а также контактную информацию на горячую линию, организованную в соответствующем регионе. При ухудшении состояния здоровья нужно вызвать врача на дом.
Лицам, находящимся в изоляции, будут выдаваться больничные. Постановление вступает в силу со дня опубликования.
ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ:
Врачи-специалисты говорят, что симптомы новой коронавирусной инфекции могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Они во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. Основные симптомы: высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке. Редко: головная боль, кровохарканье, диарея, тошнота и рвота.
Если вы вернулись из заграничной командировки или отпуска и нужно возвращаться к работе, необходимо самоизолироваться в домашних условиях на 14 дней. На этот период можно оформить больничный лист, для чего необходимо позвонить в свою поликлинику и сообщить об этом. На 15-й день необходимо обратиться в медицинскую организацию за больничным листом с документами, подтверждающими факт пребывания за рубежом (билеты, загранпаспорт). В случае если симптомы вирусной инфекции не проявятся, вы сможете выйти на работу без ограничений.
В случае возникновения признаков заболевания в период самоизоляции вам нужно сообщить об этом в учреждение здравоохранения по телефону и вызывать бригаду скорой помощи.
Почувствовать себя плохо можно и не выезжая заграницу. В этом случае схема действия такая же: необходимо по телефону сообщить в поликлинику, к который вы прикреплены о наличии у вас признаков ОРВИ и вызвать врача на дом. В этом случае вам также будет оформлен больничный лист.
Новая коронавирусная инфекция COVID-19 представляет особую опасность для лиц пожилого возраста, а также имеющих хронические болезни, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, заболевания легких, сахарный диабет и др. В этой связи просим Вас соблюдать следующие меры безопасности:
От Ваших грамотных действий зависит здоровье многих людей.